2分の1成人式タイムカプセルについて(ご案内)

更新日:2022年02月28日

ページID : 2816

平成22年度にえびの市内の小学校(飯野小学校、加久藤小学校、真幸小学校、上江小学校、岡元小学校、尾八重野分校)に在籍していた小学校4年生(当時10歳)の皆さんより10年後の令和3年成人式に向けた「2分の1成人式タイムカプセル」の制作をしていましたが、そのタイムカプセル開封および記念品(タイムカプセルの中身)の受け渡しについてお知らせします。

タイムカプセルの開封は、令和3年えびの市成人式において当時制作された皆さんによる開封を予定していましたが、成人式が中止となったことより、タイムカプセルを開封する場の再設定が困難であるため新成人者代表による開封を予定しています。その後、タイムカプセルの記念品は、えびの市役所企画課にて保管を行いながら、受け渡しの対応をします。

記念品の受け渡しは、市企画課窓口、または郵送での対応を予定していますので以下によりご手続きください。

なお、個人情報保護やプライバシー保護の観点から窓口および郵送ともに直接本人への受け渡しとします。

タイムカプセルの開封について

• 開封者:令和3年えびの市成人式 新成人代表(1名)
  • 日時:8月29日(日曜)
  • 場所:えびの市役所

受け渡し対象者

平成22年度にえびの市内小学校(当時小学校4年生)へ在籍しタイムカプセルを制作した人

受け渡しについて

受け渡し依頼書の受付後、市企画課窓口もしくは郵送で直接本人へ受け渡し

依頼書受付開始日

9月1日(水曜日)から

受け付けおよび受け渡し場所

えびの市役所 企画課 政策係 市役所本庁3階

受け渡しの手続きに必要な物

1. 対象者本人による依頼の場合
    • 受け渡し依頼書
    • 本人確認ができる顔写真付き身分証明書(郵送の場合は写しを添付)
  2. 代理人による依頼の場合((注意)窓口のみの対応となります)
    • 受け渡し依頼書兼委任状
    • 代理人の本人確認ができる顔写真付き身分証明書
    • 対象者本人の本人確認ができる顔写真付き身分証明書の写しの添付

(注意)対象者本人の身分証明書の写しは、記念品を対象者本人の現住所へ送付しますので本人確認および住所確認のため必要です。

受け渡しに係る手続きの流れ

窓口での手続きの流れ

1. 依頼書を市企画課の窓口へご提出ください
  2. 依頼書のご提出後に本人確認を行います。
  3. 依頼書の内容確認および本人確認終了後、本人へ直接記念品の受け渡しを行います。

郵送での手続きの流れ

1. 依頼書を市企画課まで郵送によりご提出ください。
  2. 本人確認のための顔写真付き身分証明書の写しも同封ください。
  3. 依頼書の内容確認および本人確認終了後、本人の現住所に記念品を郵送します。

代理人による依頼での手続きの流れ

1. 依頼書兼委任状および対象者本人の顔写真付き身分証明書の写しを市企画課窓口へご提出ください。
  2. 依頼書兼委任状のご提出しましたら、代理人の本人確認をします。
  3. 依頼書の内容確認および本人確認終了後、依頼書兼委任状をお預かりします。
  4. 後日、対象者本人の現住所に記念品を郵送します。

案内の送付について

大学や専門学校へ就学等のため市外へ居住されている場合は、現在の住所地へ案内(依頼届含)を送付できますので、希望される場合は「送付依頼書」を市企画課までご提出ください。

留意事項

• タイムカプセル記念品は、持ち主が確認できるもの(名前が記載されているもの等)を受け渡します。持ち主の判断できないものの受け渡しは致しかねますのでご了承ください。記念品についてご相談やご連絡がありましたらお気軽にお問い合わせください。
  • タイムカプセル記念品の受け渡しについて、ご友人等への情報共有をお願いします。
  • タイムカプセル記念品は直接対象者本人へ受け渡しを行います。代理人による依頼の場合においても依頼書受付後、依頼書記載のある対象者本人の現住所へ郵送させていただきます。
  • 身分証明書について、「顔写真付き身分証明書(運転免許証やマイナンバーカード表面等)」であれば1点、写真付き身分証明書をお持ちでない場合は保険証や学生証(顔写真付き)等2点以上の提示(郵送であれば写しの添付)が必要となります
  • ご家族による依頼の場合でも依頼書兼委任状が必要となります。
  • 不備がある場合等に連絡させていただくことがありますので、電話番号の記載もお願いします

各種ダウンロード様式

依頼書は以下でダウンロードできるほか、市企画課窓口にて配布しております。また、案内や依頼書の送付を希望される人は送付依頼書をご提出ください。

えびの市 企画課 政策係

郵便番号:889-4292 宮崎県えびの市大字栗下1292番地

電話番号:0984-35-3712
ファクス:0984-35-0401